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2012.02.08 (Wed)

なんばん味噌

去年岩手に行った時に、たまたま立ち寄った農産物直売所で 
「なんばん味噌」という 農家の方の手作りの味噌を見つけました。

旨みがあって、いつまでもヒリヒリした辛さが舌に残るのですが 
それがやみつきになるおいしさです。

とうとう無くなり、原材料を見て ネットでレシピを探し出し
作ることにしたのですが…
原材料に書いてあるのは、青唐辛子とピーマン 麹 お醤油 お酢 お砂糖です。
青唐辛子は季節柄手に入りません。

考えた末 シシトウで作ることに…
レシピ通り作れないので、辛みは赤唐辛子をたくさん入れて 等々 
試行錯誤しながら作りました。

でも、青唐辛子特有のものなのでしょうか?あのいつまでも残る辛さがありません。

しばらく寝かせたら 赤唐辛子から辛みが出るかな?と思い作って1週間!! 

味見をすると辛いどころかまろやかな感じになっているのです。
考えた末、ハラペーニョのタバスコ(緑のタバスコです)を入れることにしました。

DSC_0100.jpg

DSC_0099.jpg


ん~~~~大正解 青唐辛子のヒリヒリした辛みが出て 思った通りの味になりました。

満足!! 満足!! 

ただ、ご飯が進んじゃうんで 気をつけないと…
作って失敗だったかな?
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2012/03/19(月) 20:45:37 | まとめwoネタ速suru

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